Ваш город:

ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров

21 авг. 2019 г.
0
227

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бесплатных медицинских осмотров. Итоги данного мониторинга эксперты ОНФ обсудят с представителями профильных министерств и ведомств.

ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров / http://www.mgeu-nn.ru/

Согласно действующему законодательству педагогические работники обязаны проходить медосмотры при поступлении на работу, ежегодные и внеочередные. При этом для всех работников школ процедуры проводятся бесплатно.

Однако очень часто, как сообщается в пресс-службе ОНФ, работодатели предлагают педработникам самостоятельно оплачивать все расходы, которые в дальнейшем обещают компенсировать. По факту, многим педагогам приходится ждать такого возмещения несколько лет. В ОНФ решили провести проверку данных обстоятельств, поскольку жалобы учителей на отказы работодателей компенсировать расходы на медосмотр в последнее время участились.

Комментируя ситуацию, Елена Шмелева, сопредседатель центрального штаба ОНФ и глава образовательного центра «Сириус», отметила: «В «майском» указе глава государства поручил к 2024 году обеспечить вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Однако если права учителей, в том числе и на бесплатный медицинский осмотр, будут повсеместно нарушаться, это может стать в ряде случаев поводом для ухода из профессии. Мы рассчитываем, что наш мониторинг покажет, насколько выявленная проблема распространена в регионах и почему так происходит. После этого на площадке ОНФ мы проведём экспертное совещание, где обсудим с экспертами, каким образом можно решить эту проблему».

Кроме того, в Фонде рассказали о том, что многие педагоги не осведомлены об имеющемся у них праве на бесплатные медосмотры. Эксперты ОНФ полагают, что это может быть выгодно муниципальным администрациям, которые, пользуясь данными обстоятельствами, из года в год не закладывают в бюджет финансовые средства на выплату упомянутых компенсаций. В пример были приведены ситуации, сложившиеся в 11 из 19 районов Республики Тыва, где учителям по 5 лет могут не компенсировать прохождение обязательного медицинского осмотра. При этом суммы варьируются от 400 до 2200 рублей. Представители Фонда утверждают, что аналогичные ситуации отмечаются во многих регионах РФ.

В рамках намеченного мониторинга эксперты ОНФ намерены опросить работников сферы образования из разных российских регионов относительно того, как и за чей счёт организуется медосмотр в их учебном заведении.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
554
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
290
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
438
Оставить свой комментарий

Ваш город: