Ваш город:

Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов

22 янв. 2019 г.
1
1704

Как сообщила в минувший понедельник представителям СМИ Марина Боровская, замглавы Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ, ведомство планирует произвести увеличение иностранных студентов в российских вузах, которое прописано в нацпроекте «Образование», прежде всего за счёт молодых исследователей, которые приедут в Россию проходить обучение по программам магистратуры и аспирантуры.

Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов
Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов / http://www.bsu.ru/

Ранее, в ходе прошедшего в Москве с 15 по 17 января Гайдаровского форума, первый замглавы Минобрнауки РФ Григорий Трубников заявил о том, что в планах министерства увеличение числа обучающихся в вузах России студентов-иностранцев примерно с 309 до 425 тысяч. При этом он добавил, что реализация данной задачи будет проходить в рамках федерального проекта «Экспорт образования», который является частью нацпроекта «Образование».

В своём интервью журналистам М. Боровская сказала: «[На повышение числа учащихся] влияет совокупность факторов – это рейтинг вузов и их успехи, наличие информации о наших вузах за рубежом, успехи самих педагогических коллективов, имена профессоров, на кого готовы ехать ребята из разных стран, а также имена самих городов. Нам кажется, что регион в связке со своим ведущим университетом могут привлечь неплохой приток обучающихся и из других регионов, и из стран-партнеров. Нам бы очень хотелось, чтобы активно начал увеличиваться поток именно молодых исследователей на магистерские и аспирантские программы подготовки».

Кроме того, чиновник отметила, что ведомство сосредоточилось именно на качественном отборе молодых исследователей, которые хотят обучаться в российских университетах. Также она напомнила, что в рамках предыдущего национального проекта в сфере образования удалось существенно изменить подходы привлечения студентов-иностранцев, при этом появился целый ряд инструментов, одним из которых, к примеру, является постановление правительства, дающее право зарубежным учёным открывать в российских высших учебных заведениях лаборатории.

«В системе мировых рейтингов университетов мы видим, что у нас в топ-1000 активно закрепляется группа ведущих вузов. Мы надеемся, что этот процесс будет продолжаться, появление России в этих топ-1000 увеличивает наше конкурентное преимущество в мире, поэтому ребята из разных стран активнее едут к нам учиться. Сегодня порядка 85 стран мира направляют к нам молодых людей и это ребята, приехавшие в основном на контрактную программу обучения или по программам своих государств (за счёт своих государств)», – подчеркнула М. Боровская.

При этом замминистра науки и высшего образования сказала о том, что выделить наиболее востребованные у студентов-иностранцев направления подготовки очень сложно, поскольку интерес есть к разным сферам.  

По её словам, уже несколько лет ведётся работа по повышению квалификации преподавательского состава вузов, и уже на сегодняшний момент ведущими преподавателями можно назвать около 35-40% человек. На именах профессоров строятся целые лаборатории и основывается престиж всего университета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты Московского колледжа архитектуры и строительства
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о «рекордном интересе» школьников к учёбе в колледжах в 2025 году. По данным ведомства, на сегодняшний де..
В РФ отмечен рекордный интерес школьников к обучению в колледжах
28 нояб. 2025 г.
0
195
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
1046
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
2
720
Комментарии
Людмила Науменко
Гость
22 янв. 2019 г., 22:28

А у нас всегда присутствовали студенты из далеких но дружественных стран. Мы с них денежку за стажировку брали.

Оставить свой комментарий

Ваш город: