Ваш город:

О. Васильева сказала «нет» интеллектуальной изоляции от Запада и призвала получать первое высшее образование в России

7 нояб. 2017 г.
5
1997

Глава Минобрнауки РФ призвала отказаться от интеллектуальной изоляции от западных стран и выступила против получения первого высшего образования за границей. Иными словами, обучаться в зарубежных вузах следует только в случае необходимости. Когда речь идёт об узких специализациях и нет иного способа получить необходимые навыки, можно пройти обучение в течение полутора-двух лет за рубежом, после чего возвратиться в РФ и применять всё это на практике.

О. Васильева сказала «нет» интеллектуальной изоляции от Запада и призвала получать первое высшее образование в России

По её словам, российская образовательная система является одной из самых сильных в мире, поэтому первый диплом следует получать именно в России.

О. Васильева заявила, что выпускники отечественных вузов изначально обладают широким кругозором, в то время как на Западе даётся исключительно узкая специализация. Именно поэтому в период советской эпохи среди студентов наблюдалось большое количество граждан азиатских, европейских и африканских стран. На сегодняшний день можно вновь отметить аналогичную ситуацию.

Глава ведомства также призвала отказаться от какой-либо интеллектуальной изоляции от стран западного мира, напомнив, что аналогичного мнения придерживается и глава российского государства, который назвал абстрагирование от интеллектуального опыта Запада дорогой к отсталости.

Такое мнение О. Васильева выразила в ходе беседы с журналистами ТАСС, отвечая на вопрос о целесообразности запрета детям чиновников получать образование в других странах. Она также подчеркнула, что подобный запрет не имел бы под собой никакой легальной основы, так как это разрешено действующим российским законодательством.

Она назвала обучение за границей нормальным естественным процессом, рассказав, что знает ряд молодых людей, обучавшихся в зарубежных вузах преимущественно по гуманитарным направлениям. После получения дипломов они вернулись домой и теперь работают в российских университетах.

Глава Минобрнауки РФ отметила, что её ведомство развивает масштабную программу «Глобальное образование», позволяющую молодым людям получать образование в других странах с условием последующего возвращения в РФ и трудоустройства на родине.

Пока этот проект не очень известен, так как его участниками стали всего лишь около 550 человек. Все участники самостоятельно вступают в контакт с зарубежными вузами и проходят необходимый процесс подачи документов. Минобрнауки подключается к инициативе уже на завершающей стадии.

Первые 40 выпускников уже возвратились в Россию и теперь работают в таких компаниях, как «КамАЗ», СколТех, РУСАЛ, Университет Иннополис, ТатЭнерго.

Благодаря этому проекту удалось установить перечень специальностей, которые больше всего привлекают абитуриентов. Лидерами данного списка стали педагогические, инженерные и научные направления. Их выбрали 98, 206 и 114 человек соответственно.

Среди стран лидирует Великобритания. В ней получать образование захотели 193 человека. На втором месте со 128 участниками находится Австралия, а замыкает первую тройку Германия – 34 студента. Далее с 31 участником следуют США и с 28 учащимися – Нидерланды.

Фото взято с сайта http://itd2.mycdn.me.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
Предназначение новой школы — создать лучшее будущее благодаря сообществам молодых неравнодушных, энергичных и умелых людей, раскрывших свои таланты в ..
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
21 нояб. 2024 г.
0
362
Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ
Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, сегодня глава ведомства Валерий Фальков и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов про..
О приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России
21 нояб. 2024 г.
0
328
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования»
В рамках прошедшей сегодня стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования» под председательством премьер-министра РФ Михаила..
Премьер-министр РФ заявил о необходимости повышения качества образования
19 нояб. 2024 г.
0
1288
Комментарии
Lena Jdanova
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:29

И как остановит ?- раз. И пусть скажет это детям чиновников - два.

Руслан Закомолдин
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:29

Лицемерие. Всё в прошлом - и широкий кругозор, и фундаментальность. Теперь наше образование такое же узкоспециализированное и практикоориентированное

Ольга Морозова
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:29

Вот не могу не отреагировать. Уж извините. Давайте разделим несколько вещей, озвученных в статье: 1. дети чиновников не должны учиться за рубежом - не мой вопрос; 2. первое образование в России и обучение за рубежом только, когда необходимо; и 3. Программа Глобальное образование. По первому пункту - не мое. Действительно, пусть приобщаются к жизни на Родине). Сразу перескочу к пункту 3. Это программа, которая изначально была построена не на том фундаменте, а, именно, не поддержания академической мобильности между университетами для подготовки высококвалифицированных специалистов, а в порядке поддержки индивидуальной мобильности, как это указывалало политическое влияние США, их программы, и что взяло за основу АСИ и Сколково, разрабатывая эту программу. НО ГЛАВНОЕ - 2ой тезис! Не берутся в расчет и никак на сегодня не поддерживаются те связи университетов, которые нацелены на подготовку уникальных спецов по совместным программам, кроме программы Президентских стипендий для обучения в иностранных вузах (тоже индивидуальная, но в ней значительная роль дана мнению университета, куда он хочет послать студента). И обучение за рубежом не должно быть уникальным случаем. Я вообще не поняла про "необходимость". ЭТО должно стать частью стандарта образовательного. Вы знаете, в стандарте ВО Франции есть пункт, что если будущий инженер, не прошел 1 семестр обучения за рубежом и + 1 семестр практики (желательно в другой стране), он не получит диплом ИНЖЕНЕРА. Вся эта свистопляска: с утечкой мозгов, запретами что только в исключительных случаях можно обучаться за рубежом и проч. очень надоела. Вот после таких неаккуратных высказываниях Министра, сейчас большинство ректоров закроют программы академической мобильности! Или со страху будут чинить препятствия))) #Глобальноеобразование #академическаямобильность #международноесотрудничество Управление системой образования

Лариса Емелина
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:30

интересно, это кого касается? И кто будет это контролировать, особенно если знать, что за рубежом учатся, как правило дети чиновников и олигархов, которые и не собираются возвращаться

Uliana Blinova
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:38

Может привлекательность рос.образования повышать? А то не следует, сначала, а потом и запретить ???

Оставить свой комментарий

Ваш город: