Ваш город:

Студенты ДГТУ разработали систему идентификации багажа для аэропорта Сочи

25 окт. 2017 г.
0
15854

В Сочи завершился первый всероссийский конкурс интеллектуальных и робототехнических систем в производственных процессах аэропортов "Аэробот-2017». Победителем состязаний стала команда Донского технического госуниверситета (ДГТУ), предложившая систему идентификации багажа. Состязания проводились в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» фондом «Вольное дело» и управляющей компанией «Базэл Аэро».

Студенты ДГТУ разработали систему идентификации багажа для аэропорта Сочи

Опытный образец системы, представленной юными исследователями, начнёт функционировать в аэропорту Сочи в следующем году. Об этом сегодня заявил журналистам Сергей Филиппов, замглавы «Международного аэропорта Сочи».

Заместитель управляющего директора также рассказал, что в конкурсе приняли участие свыше 70 команд-разработчиков из 28 регионов. В финал смогли пробиться только две. Победу оргкомитет решил отдать команде Smart technologies из ДГТУ, которая также получила право на заключение договора на проведение опытно-конструкторских работ, результатом осуществления которых станет создание опытного образца для сочинского аэропорта.

Согласно расчётам авторов проекта стоимость системы не будет превышать 150 тысяч рублей, в связи с чем любой региональный аэропорт сможет позволить себе её установку, которая на сегодняшний день является актуальной и востребованной. По словам Павла Обухова, декана факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» и руководителя команды-победителя, с проблемой очередей при выдаче багажа и случаями неумышленного обмена чемоданами сталкивается практически каждый пассажир самолётов по всему миру.

П. Обухов пояснил, что разработка студентов ДГТУ предлагает маркировать багаж каждого пассажира самолёта. Идентификацию клади проведёт специальное сканирующее устройство, которое затем передаст информацию на панель, расположенную в зале выдачи багажа. Пассажиры не будут в ожидании своих чемоданов толпиться возле ленты, поскольку будут подходить к ней только тогда, когда увидят на панели свой идентификационный номер.

Второе место на упомянутых интеллектуальных состязаниях досталось команде Южно-Уральского госуниверситета, представившей разработку конвейерной ленты для лотков, которая используется для досмотра пассажиров. Эксперты оценили проект, высказали свои замечания и предложили принять участие в состязаниях в следующем году.

Фото взято с сайта http://sochi-mechta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заседание Комитета Госдумы по просвещению, посвящённое обсуждению итогов 2024 года в сфере образования
7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприят..
Об итогах 2024 года в сфере образования
8 июл. 2025 г.
0
188
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
4631
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
4811
Оставить свой комментарий

Ваш город: