Ваш город:

Эксперты назвали катастрофой обязательный ЕГЭ по истории

10 апр. 2017 г.
0
4572

Перечень обязательных экзаменов для выпускников школ может в ближайшее время пополниться историей. Кроме того, в старших классах станет обязательным и курс по обществознанию. Эти новшества вошли в повестку дня всероссийской конференции, состоявшейся в конце марта в РАН.

Эксперты назвали катастрофой обязательный ЕГЭ по истории

По словам Ефима Пивовара, президента РГГУ и зампредседателя Ассоциации учителей истории и обществознания, ситуация в сфере общего среднего образования подошла к той точке, когда история станет одним из обязательных экзаменов ЕГЭ из-за своей воспитательной роли. Но окончательное решение пока ещё не принято.

Это может повлечь за собой изменения программы для учеников 11-х классов, чтобы обеспечить больше часов на изучение нового предмета «Современная Россия». В него войдёт новейшая отечественная история, обществознание и география, несмотря на то что последнюю дисциплину в 11-м классе уже не изучают.

Но изменениями учебного процесса дело не ограничится. Это чревато катастрофическими последствиями в виде огромного роста доли выпускников, которые останутся без аттестата. Кроме того, это может повлечь за собой как профанацию ЕГЭ, так и фальсификацию результатов в огромных масштабах.

Также пока под вопросом остаются и ученики 9-х классов, которые выбирают профтехобразование вместо дальнейшего обучения в школе. Им также придётся сдавать обязательную историю. При этом не справившиеся с этой задачей не смогут рассчитывать даже на ПТУ.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов выступил против обязательного ЕГЭ по истории. Он отметил, что этот предмет школьники проходят на протяжении всей программы общего среднего образования, а уровень их знаний контролируется национальным исследованием качества образования (НИКО) и всероссийскими проверочными работами (ВПР).

Единственным выходом остаётся разделение экзамена по истории на базовый и профильный, но это как раз и чревато профанацией.

Новую концепцию по обществознанию депутаты Госдумы намерены направить на рассмотрение в Минобрнауки РФ. Программа пополнится новыми разделами: сетевые коммуникации, местное самоуправление и финансовая грамотность.

Фото взято с сайта http://www.temaufa.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Подписание соглашения о создании сетевого Квантового унивреситета
В России по инициативе «Росатома» создадут Квантовый университет. Соглашение об учреждении организации в рамках проходящего на федеральной территории ..
Подписано соглашение о создании в России Квантового университета
27 нояб. 2025 г.
0
791
Студенты российского вуза на лекции
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сообщил, что в социально-гуманитарное ядро обновлённой системы высшего обра..
В российских вузах введут обязательные гуманитарные предметы и запустят школу будущих родителей
26 нояб. 2025 г.
2
675
Всероссийский форум "Кадры для космоса"
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, в Москве прошёл первый Всероссийский форум «Кадры для космоса», на котором офи..
В Москве стартовал федеральный проект «Кадры для космоса»
25 нояб. 2025 г.
0
1853
Оставить свой комментарий

Ваш город: