Ваш город:

Япония

28 янв. 2014 г.
0
8219

Высшее образование в Японии - отличная возможность получить новые знания и практические навыки, а также ознакомиться с новейшими технологиями и передовыми научными достижениями.

Япония

Информация о стране

Получение качественного высшего образования является целью любого молодого японца, так как это дает возможность получить высокооплачиваемую и престижную работу, и, как следствие, уважение в обществе. Старшая школа не является обязательной, однако практически все подростки ее оканчивают. Следовательно, уровень высшего образования в Японии очень высок. Последние годы в страну приезжает много иностранных студентов, которых не останавливает чужой язык и отличные от западной культура и система ценностей.

Общая информация о высшем образовании Японии

Следует отметить, что бюрократическая система в Японии очень сильна, и для каждого действия требуется собрать множество документов в бумажной форме. Это существенное отличие японской системы от европейской, где распространен электронный документооборот и меньше организационных формальностей.

Бакалавриат в Японии длится четыре года, из которых первые два студентам преподается множество общеобразовательных дисциплин (историю Японию и мира, философию, иностранные языки, культурологию и т. п.), а также ряд предметов, связанных с выбранной специальностью. Последние два года посвящены исключительно специальности, там читаются спецкурсы. Магистратура длится два года, докторантура – три.

Срок обучения в университете (бакалавриат) может быть до восьми лет, экзамены можно сдавать и пересдавать в любое время, в течение всего срока обучения. Отчисление студентов практически отсутствуют, также как и переводы в другие учебные заведения, хотя формальные ограничения для этого отсутствуют.

В Японии есть политехнические институты и профессиональные колледжи, срок образования в них три года, выпускники получают профессиональный диплом. В университетах ускоренного цикла (2 года обучения) изучаются иностранные языки, некоторые гуманитарные дисциплины, педагогика и т. п. Институты и колледжи, по сути, являются аналогами российских техникумов и ПТУ. Многие заведения короткого цикла предназначены только для девушек.

Выпускники школ сдают единый выпускной экзамен. Поступающие в вузы сдают вступительные экзамены по общеобразовательным дисциплинам. Это же касается и иностранных студентов, которые должны иметь 12 лет среднего образования. Иностранные студенты также должны сдать тест по японскому языку.

Выбор курсов лежит на самом студенте, контролируется только общее количество баллов. По каждому курсу оценка выставляется по шестибалльной системе (от A до F), которая складывается из учета посещаемости занятий, семестрового теста, написания эссе и сдачи итогового экзамена.

Обучение в Японии платное как для иностранных, так и для местных студентов. Стоимость образования в государственных университетах намного ниже, чем в частных. Стипендии предоставляются в ограниченных количествах, на них обычно очень высокий конкурс.

Во время учебы студенты имеют право проходить производственную практику по их специальности. Для этого в иммиграционной службе необходимо поменять тип визы, а также обосновать необходимость проведения этой практики, а также невозможность получения именно таких практических знаний и навыков у себя на родине. После окончания университета у успешного студента есть возможность остаться работать в Японии, получив временный вид на жительство.

Высшие учебные заведения Японии

Токийский университет – крупнейший в Японии образовательный и научный центр. Он располагается на территории пяти кампусов. Университет славится на весь мир своими филологическим и юридическим факультетами. Остальные факультеты также дают очень качественное образование. Среди его выпускников множество известных ученых, писателей и политиков. Во всех международных рейтингах университетов он традиционно занимает позиции в верхних частях списка.

Кампус Хонго является основным кампусом университета. Он занимает территорию бывшего поместья Маэда и имеет площадь около 56 гектар. Тут располагается администрация университета, аспирантура, многие факультеты и научно-исследовательские институты. В этом кампусе находится множество исторических зданий и памятников архитектуры. Здесь же расположены центральная библиотека, спортивный комплекс, медицинская школа.

Пруд Сансиро – живописное место для отдыха студентов и преподавателей, он был открыт в начале 17-го века. Пруд имеет форму иероглифа, который переводится как «сердце».

Кампус Комаба занимает площадь 35 гектар. Здесь учатся студенты первые для года, им преподаются общеобразовательные предметы. В этом кампусе находится отделение искусств (с аспирантурой), а также несколько научных центров. Тут находится большой лекционный зал (600 мест), который, помимо потоковых лекций, используется для концертов и других массовых мероприятий.

Библиотека Комаба содержит более 500 тысяч единиц хранения. Студенты имеют право брать одновременно до 5 книг на срок две недели. В подвале расположено хранилище редких старинных книг, доступ к которому открыт по специальным разрешениям.

Музей искусства владеет большой коллекцией живописи в японском стиле эпох Тайсё и Мэйдзи, археологических материалов из Китая, Японии и Кореи, фольклорный материал из разных стран мира и др. В научном музее Комаба хранятся минералогическая и энтомологическая коллекции, проводятся выставки различных приборов и механизмов.

Институт медицинских наук, входящий в структуру Токийского университета, является крупным и авторитетным научным центром в области медицины, здравоохранения, генетики, биоинженерии и других смежных наук. При институте функционирует крупная исследовательская клиника, Центр изучения генома человека, отделение биоинженерии, Центр экспериментальной медицины, Международный исследовательский центр инфекционных заболеваний, отделение онкологии и т. п. Исследования, которые проводятся в институте, постоянно находятся на переднем крае мировой медицинской науки.

В состав университета также входит Институт изучения землетрясений, занимающийся исследования в области сейсмологии, вулканологии и геофизики. Передовое направление исследований – возможность раннего предсказания землетрясений.

Киотский университет входит в число ведущих университетов не только Японии, а и всего мира. Помимо всего прочего, в университете была основана так называемая Киотская философская школа. Располагается на территории трех кампусов.

Центральный кампус, Йошида, содержит медицинский факультет и университетскую клинику. Там же находится и администрация университета. В свою очередь, он разделяется на несколько мелких территорий – центральный кампус, северный, южный, западный, медицинский, фармацевтический и кампус госпиталя.

Университет имеет множество подразделений по всему миру, например, Школа экономики (Китай), Инженерная школа (Таиланд), Научная школа (Габон), Научная школа и обсерватория (Перу), Школа изучения стран Азии и Африки (Замбия, Кения, Танзания, Намибия), Институт предотвращения катастроф (США) и многие другие. Благодаря такому широкому и плодотворному сотрудничеству в различных областях знания, наука в Киотском университете быстро развивается.

Университетский музей содержит более двух с половиной миллионов экспонатов, относящихся к различным областям – биология, археология, палеонтология, история техники, история Японии и т. п. Он открыт для свободного посещения со среды по воскресенье.

В составе университета – более пятидесяти библиотек. Множество литературы оцифровано и доступно в электронном виде. Доступ студентам и аспирантам открыт по предъявлению студенческого билета (ID), сторонним посетителям необходимо оформлять специальный пропуск в центральной библиотеке.

Центр радиационной биологии при университете занимается изучением влияния ионизирующего излучения на живые организмы, в том числе и отдаленных эффектов воздействия радиации, мутагенеза и тератологии, а также генетическими исследованиями.

Университет имеет в своем составе исследовательский ядерный реактор. В научном институте при реакторе изучаются технологии получения различных изотопов, возможность их практического применения, проблемы радиационной безопасности и утилизации радиоактивных отходов, а также вопросы радиационного загрязнения местности.

Институт вирусологии, в частности, занимается изучением вирусной онкологии, молекулярной биологии, исследованиями человеческих ретровирусов и вирусных заболеваний.

Университет Тохоку – один из старейших и уважаемых в стране. Его главный принцип – проведение научных исследований, непосредственно связанных с практикой. Выпускники университета обладают не только хорошими теоретическими знаниями, но и богатым набором практических навыков по их специальности. Как и многие другие высшие учебные заведения Японии, он поддерживает широкие научные связи со многими странами.

Научный центр изучения нейтрино занимается передовыми исследованиями в области астрофизики и нейтринной астрономии и нейтринной геофизики. В центре сооружен самый большой в мире сцинтилляционный детектор нейтрино и антинейтрино низких энергий (KamLAND). В частности, там были отрыты нейтринные осцилляции. Исследования на детекторе позволят также детальнее изучить процессы, происходящие в центре Солнца.

В состав университета Тохоку входит Отделение российско-японских отношений. Его деятельность позволяет значительному числу российских студентов и аспирантов получить высшее образование в Японии, а также провести там научно-исследовательскую работу. Регулярно проходят российско-японские форумы, призванные упрочнить взаимоотношения между учеными двух стран.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость образования в японских высших учебных заведениях может колебаться в широких пределах; в частных вузах она может быть на порядок выше, чем в государственных университетах. В среднем, она составляет от 500 тысяч до миллиона иен в год, в зависимости от специальности. Самые дорогие направления – медицина и юриспруденция.

Процедура получения студенческой визы долгая (несколько месяцев) и непростая. Для ее получения необходим поручитель, в его роли в данном случае выступает сам университет, куда поступает студент. Для получения визы нужна справка о знании японского языка. Нужно также иметь доход (или средства на банковском счету) из расчета примерно 1000 долларов на месяц пребывания в Японии.

Стипендии для иностранных студентов

Japan Foundation Center ежегодно выделяет средства на гранты и стипендии для студентов и молодых ученых. Финансируется, в частности, проведение международных симпозиумов и конференций, связанны с международными отношениями Японии. Фонд также выделяет стипендии молодым ученым и аспирантам, чья деятельность связана с Японией, на сток до 14 месяцев. Эта стипендия покрывает расходы на транспорт, проживание, страховку и т. п.

Министерство образования Японии предлагает несколько вариантов стипендий. Так, по программе «Студент» средства выделяются молодым людям до 22 лет, знающим японский язык и желающим получить образование по различным наукам и медицине.

Требования к соискателям довольно высоки; так, например, формально требуется, чтобы они были физически и психически здоровы. Стипендия выдается на пять лет, включая год подготовительного курса. Студенты, которые знают японский язык в достаточной мере, могут пропустить этот курс. По специальностям медицина, стоматология, ветеринария и фармакология стипендия выдается на 7 лет.

Программа «Стажер-исследователь» дает возможность провести научные исследования в японских университетах на срок от года до двух. Для поступления необходимо, помимо прохождения основного конкурса заявок, сдать экзамен по японскому языку и пройти собеседование с профессором по специальности. Если у претендента нет японского диплома, то общий срок его обучения в стране проживания должен составлять не менее 16 лет. Каждый стипендиат принимает Торжественное Обязательство Министру образования, культуры, спорта, науки и техники Японии, нарушение которого может привести к отзыву стипендии.

Стипендии по программе «Японский язык и культура» выдаются студентам, которые хотят расширить свои знания языка, культуры и истории Японии. Срок обучения – до года, в зависимости от программы конкретного университета. Для претендентов обязательно знание японского языка и желательно изучение в своем вузе предметов, связанных с языком и культурой Японии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования»
В рамках прошедшей сегодня стратегической сессии «О качестве общего и профессионального образования» под председательством премьер-министра РФ Михаила..
Премьер-министр РФ заявил о необходимости повышения качества образования
19 нояб. 2024 г.
0
927
Класс школы для одарённых детей.
В Минпросвещения России сообщили о том, что в каждом федеральном округе планируют открыть школы для одарённых детей. В РПЦ высказались за преподавание..
О школах для одарённых детей, преподавании церковнославянского языка и введении самбо в школах РФ
18 нояб. 2024 г.
0
1327
Глава Минпросвещения РФ провёл личный приём граждан
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провёл личный приём граждан и ответил на интересующие родителей и педагогов вопросы, связанные с организацией п..
Глава Минпросвещения РФ провёл личный приём граждан
15 нояб. 2024 г.
0
2845
Оставить свой комментарий

Ваш город: